Mesmo que seu bebê já tenha completado 1 ano, ainda podem surgir dúvidas como: De quanto em quanto tempo devo oferecer comida a ele? Quais alimentos posso oferecer? Qual a consistência ideal?
Primeiramente, você deve saber que não somente a quantidade, mas a qualidade é importante durante esse período, no qual ele ainda está se acostumando com novos sabores. Então, veja o que é importante nesta fase.
A partir de 1 ano, as refeições do seu filho devem ser similares às consumidas pela família. Uma variedade de alimentos, sabores, texturas e consistência devem ser oferecidos, pois estimulam a mastigação, o paladar e ajuda a criança a aceitar melhor os alimentos.1
O esquema alimentar deve ser composto por 5 ou 6 refeições diárias, com horários regulares e intervalos de 2 a 3 horas, para ajudar na digestão dos alimentos e no desenvolvimento da autorregulação alimentar.2,3
Nas refeições principais (almoço e jantar) todos os tipos de carnes e ovos, leguminosas (como feijão, ervilha), cereais e tubérculos (exemplo batata, mandioquinha) podem ser oferecidos, assim como deve se estimular o consumo de uma variedade de frutas, verduras e legumes.3
E em refeições como café da manhã e lanches, deve ser mantida a variedade dos alimentos, textura e sabores, sendo recomendado uma oferta mínima de cereais, lácteos e frutas.
O tamanho das porções de alimentos e preparações deve ser ajustado ao grau de aceitação da criança e por isso, é importante a orientação do pediatra ou nutricionista.3
GRUPOS DE ALIMENTOS | 1 a 2 anos | Idade pré-escolar |
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Cereais ** | ||
Verduras e legumes | ||
Frutas | ||
Laticínios* | ||
Carnes e ovos | ||
Leguminosas | ||
Óleos e gorduras | ||
Açúcares | ||
* É recomendado se manter o leite materno (LM) até os 2 anos de idade ou mais. | ||
Na impossibilidade de LM oferecer fórmulas infantis de acordo com a idade da criança. |
O sal de adição já é liberado nos alimentos nesta fase, porém o excesso deve ser evitado, inclusive pelos pais. Temperos como cebola, tomate e ervas frescas podem ser usados para realçar o sabor dos alimentos. Recomenda-se não consumir açúcar de nenhum tipo (refinado, cristal, mascavo, mel, melado, rapadura, etc) até os 2 anos de idade.2,3
Os alimentos sólidos devem ser oferecidos no prato com auxilio de utensílio adequado (colher pequena, estreita e rasa). Os líquidos devem ser oferecidos entre as refeições em copos ou xícara, de preferência de material inquebrável.
Nesta fase, inicia-se o treinamento da criança para o uso de talheres e copos, estimulando sua coordenação e à destreza, sendo um importante estimulo a sua autonomia alimentar.
Incentivar uma alimentação variada, equilibrada e saudável, em quantidade e qualidade, contribui para a saúde de seu filho.
Conte-nos: quais os alimentos que seu bebê tem experimentado nessa fase?
As dicas não substituem uma consulta médica ou do nutricionista. Não deixe de consultar o pediatra ou o nutricionista de seu filho para obter orientações individualizadas.
Referências
1. Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de Alimentação. 4ª ed. 2018.
2. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Brasília: 2019.
3. Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de Orientação – Obesidade na infância e adolescência. 3ª ed. 2019.