
Como programar a sua dieta durante a gravidez
O que comer durante a gravidez para dar ao seu bebê o melhor começo de vida.
Comer por dois não significa comer o dobro. O significado de comer por dois durante a gravidez deve ser fazer com que a comida trabalhe em dobro.
Comer por dois não significa comer o dobro. O significado de comer por dois durante a gravidez deve ser fazer com que a comida trabalhe em dobro.
Faça com que cada caloria conte escolhendo alimentos ricos em nutrientes. Com a escolha de alimentos de todos os grupos, você pode ter a certeza de uma dieta balanceada. Mas e se você não tiver apetite em certos dias ou algumas vezes sentir náuseas? Lembre-se, a nutrição saudável na gravidez pode influenciar diretamente a saúde no resto da vida do lactente, por isso procure ter uma dieta de boa qualidade, sempre com recomendação médica.
As orientações sobre os grupos alimentares são uma forma fácil de começar uma dieta saudável durante a gestação. Mas é necessário conversar com seu médico para identificar a necessidade de um acompanhamento com um nutricionista, e observar que o peso inicial, a altura, a idade, o estágio da gravidez e o número de fetos em gestação vão determinar o número de calorias que você precisa.
ALIMENTOS | PORÇÕES | ORIENTAÇÕES |
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Frutas e/ou hortaliças | No mínimo 5 porções por dia |
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Pães, cereais, batatas, arroz e massas | Em todas as refeições |
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Leite e laticínios | 3 porções por dia |
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Carne, peixe e ovos | 1 a 2 porções por dia |
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Gorduras e óleos | Limite o consumo |
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Doces | Limite o consumo |
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Bebidas | Limite o consumo |
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Sal | Limite o consumo |
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Atividades físicas | Pelo menos 30 minutos de caminhada todos os dias |
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As gorduras saudáveis, consumidas com moderação, são boas para você. Escolha as gorduras não saturadas, tais como azeite de oliva e frutas secas, sementes, abacate e salmão, em razão dos ácidos graxos ômega-3 que contêm.
Esta tabela de consulta rápida resume o que os nutrientes fundamentais fazem e em que alimentos é possível encontrá-los.
FONTES | |
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Proteína | Carne, peixe, ovos, queijos, feijão |
Carboidratos | Massas, arroz, pães, batatas, hortaliças, frutas |
DHA (ácido docosa-hexaenoico) | Peixes, suplementos |
Probióticos | Produtos probióticos, tais como iogurte e suplementos |
Ácido fólico | Vegetais de folhas escuras, feijão, frutas secas, trigo integral |
Vitamina B1 (tiamina) | Carne, batatas, produtos com trigo integral |
Vitamina B2 (riboflavina) | Laticínios, carne, peixe, ovos, produtos com trigo integral |
Vitamina B12 | Peixe, carne, aves, laticínios |
Vitamina C | Frutas cítricas, pimentões, tomates |
Vitamina A | Cenoura, espinafre (como betacaroteno) |
Vitamina D | Peixe, gema de ovo |
Vitamina E | Óleo de germe de trigo, produtos com trigo integral |
Cálcio | Leite, queijo, laticínios, brócolis |
Magnésio | Frutas secas, sementes, trigo integral, hortaliças |
Ferro | Carne, espinafre, lentilha |
Iodo | Peixe, sal iodado |
Selênio | Carne, peixe, ovos, lentilha, aspargos |
Zinco | Carne, laticínios, peixe |
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