O ácido docosaexaenoico, mais conhecido como DHA, é um tipo de gordura da família do ômega-3 e que está presente em abundância em nosso cérebro e nos olhos1,2. Assim, além de estar presente em diversos tecidos do nosso organismo, ele também tem papel importante no seu funcionamento1-4.
Estudos científicos demonstra que o DHA apoia no desenvolvimento cognitivo, a aprendizagem e a melhora visual na infância, além de também manter a saúde cerebral à medida que as crianças crescem. Isso acontece porque o DHA ajuda a construir e estruturar a comunicação entre os neurônios no cérebro humano e manter a vitalidade dessa comunicação1-6.
Além disto, diversos estudos demonstram que o DHA tem função importante na melhoria da imunidade, ajudando na proteção dos pequenos em uma fase que eles estão cada vez mais descobrindo o mundo ao seu redor1,8-10.
Mas onde o DHA pode ser encontrado?
O DHA deve fazer parte da nutrição na fase pré-escolar11), sendo seu consumo recomendado pela organização mundial da saúde (OMS)1. Ele pode ser encontrado em peixes de água fria, como salmão, arenque e atum, e alimentos com altos níveis de DHA.
Referências
- 1. Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Fats and fatty acids in human nutrition: Report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome
- 2. Spector AA. Plasma free fatty acid and lipoproteins as sources of polyunsaturated fatty acid for the brain. J Mol Neurosci. 2001 Apr-Jun;16(2-3):159-65; discussion 215-21.
- 3. Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018 Mar 25;9:345-381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850.
- 4. Morton SU; Rutvi Vyas, Borjan Gagoski, et al., In Maternal Dietary Intake of Omega-3 Fatty Acids Correlates Positively with Regional Brain Volumes in 1-Month-Old Term Infants, Cerebral Cortex, Volume 30, Issue 4, April 2020, Pages 2057–2069, https://doi.org/10.1093/cercor/bhz222
- 5. Martinez M. Tissue levels of polyunsaturated fatty acids during early human development. J Pediatr, 1992. 120:S129-38
- 6. Almeida CAN, Filho DR, Mello ED, Bertolucci PHF, Falcão MC. I Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia sobre recomendações de DHA durante gestação, lactação e infância. XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia; 2014. Disponível em: http://abran.org.br/wp/wp-content/uploads/2014/10/2014-Consenso-DHA.pdf
- 7. Salem N Jr, et al. Mechanisms of action of docosahexaenoic acid in the nervous system. Lipids, 2001. 36:945-59
- 8. Calder, P. C. Immunomodulation by omega-3 fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 77, 327–335 (2007);
- 9. Ali M, Heyob K e Rogers LK. DHA Suppresses Primary Macrophage Inflammatory Responses via Notch 1/ Jagged 1 Signaling. Scientific Reports 2016;6:22276;
- 10. Farjadian S et al. Effects of omega-3 fatty acids on serum levels of T-helper cytokines in children with asthma. Cytokine 2016,85:61-6.
- 11. American Academy of Pediatrics, 2019. Disponível em https://www.healthychildren.org/english/ages-stages/preschool/Pages/default.aspx [atualizado em ago/2019].