
Frutas para crianças: quais não podem faltar no cardápio?
Frutas para as crianças? É pra já: confira formas de estimular a vontade de comê-las e receitas deliciosas para experimentarem juntos!
Introdução
Frutas para crianças no cardápio: sim ou claro? Pequenas ou grandes, doces ou azedinhas, as frutas oferecem diversos benefícios para a saúde dos pequenos – e também para nós, adultos. Por isso, merecem um espaço especial no dia a dia!
Dos mesmos criadores de bolacha e biscoito: “É fruta ou fruto?”. Olha só que curioso: o termo fruta, na realidade, surgiu popularmente para se referir às partes comestíveis que nascem das flores.
Os frutos são o que chamamos de ovário da flor – que, geralmente, é onde a parte comestível, conhecida por "fruta", se desenvolve.
Mas nem toda parte comestível é desenvolvida no ovário: às vezes, ela pode nascer em outras partes da flor (nos pseudofrutos).
Ou seja: muitos frutos podem originar uma fruta, mas nem toda fruta nasce de um fruto. Por isso, significam coisas diferentes. Legal, não é?
Qual é a importância das frutas para as crianças?
Você sabia que a frutose, o açúcar das frutas, desempenha um papel importante em nosso organismo? Vira energia - isso porque elas possuem carboidratos!, Mas não para aí: essas delícias ainda são ótimas fontes de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Bem, nós já ouvimos muitas vezes sobre essas tais vitaminas e minerais, mas o que elas representam para o nosso corpo? A resposta é: a ponte perfeita!
É através dessas vitaminas e minerais que nosso sistema de defesa se fortalece, nossos tecidos se formam, nossos ossos recebem manutenção adequada e muito mais. Na biologia, são classificadas como “micronutrientes”.
Mas não existe um único alimento que forneça tudo o que nosso organismo necessita. Então, precisamos dosar e equilibrar o que comemos (e o mesmo funciona para as crianças!). Por isso, os nutricionistas frisam tanto a questão de se ter uma alimentação diversificada.
Na prática, as frutas podem ajudar a:
- Fortalecer o sistema imunológico das crianças;
- Melhorar a memória e a qualidade do sono;
- Controlar o colesterol e o sistema digestivo;
- Prevenir a desidratação.
Tipos de fruta
Sabia que as frutas são categorizadas? Elas são divididas em cinco categorias: ácidas, doces, semiácidas, oleaginosas e monofágicas (ou hiper-hídricas).
Trouxemos exemplos de algumas frutas para você entender melhor:
- Frutas ácidas: uva, morango, limão e laranja
- Frutas doces: mamão, banana, manga e maçã
- Frutas semi ácidas: pitanga e maracujá
- Frutas oleaginosas: coco, nozes e abacate
- Frutas monofágicas (que têm grande quantidade de água): melão e melancia
Como incentivar o consumo de frutas em crianças?
Para introduzir o consumo de frutas nas crianças, comece oferecendo de forma natural, sem colocar em receitas ou misturar com outras frutas. É importante que a criança sinta o gosto da fruta pura para saber se gosta!
Se a reação for negativa, busque diversificar na apresentação. Tanto no sabor e no preparo, quanto na estética e no prato, com desenhos, para estimular o sentido visual da criança.
“Comendo com os olhos”
Mudar a apresentação do prato pode funcionar! Existe um conceito chamado “apetite sensorial”, que mostra como a visão pode interferir na fome (assim como o olfato e outros sentidos também).
Vitaminas e minerais essenciais para crianças
Todas as vitaminas e minerais são essenciais, pois não são produzidos pelo organismo e precisamos obter eles através da alimentação. Algumas vitaminas e minerais têm papel de destaque nessa fase devido a sua maior importância para o crescimento e desenvolvimento, fortalecendo o sistema imunológico, promovendo a saúde dos ossos, auxiliando na função cognitiva e melhorando a saúde geral.
Vitamina C: atua no fortalecimento do sistema imunológico, previne infecções e auxilia na absorção de ferro, através de alimentos como frutas cítricas e vegetais.
Cálcio: crucial para o desenvolvimento e fortalecimento dos ossos, presente no leite e seus derivados.
Vitaminas do complexo B: ótimas para o desenvolvimento do sistema nervoso e para a produção de energia, encontradas no pão integral, cereais fortificados e legumes.
Ferro: ajuda na produção de hemoglobina e transporte de oxigênio pelo corpo, encontrado no feijão, lentilha, carnes magras e espinafre.
Zinco: importante para o crescimento celular e a função imunológica, pode ser encontrado em carnes, aves, nozes e sementes.
Açúcares naturais x açúcares adicionados
Os açúcares naturais são aqueles presentes naturalmente em alimentos como frutas, vegetais e laticínios. Eles são acompanhados de fibras, vitaminas e minerais, o que ajuda a retardar a sua absorção pelo organismo.
Por outro lado, os açúcares adicionados são aqueles adicionados a alimentos e bebidas durante sua fabricação ou preparação. Esses açúcares são rapidamente absorvidos pelo organismo, levando ao aumento rápido do nível de açúcar no sangue.
Vitaminas de frutas para crianças ou frutas in natura: conheça cada uma delas
Essa é uma dúvida muito comum! A verdade é que, ao extrairmos o suco da fruta, nós deixamos para trás principalmente as fibras que existem na casca, no bagaço e na semente.
Além disso, multiplicamos a quantidade de açúcar (frutose) que ingerimos! Não usamos apenas uma laranja para fazer suco, certo? Então, além de não absorvermos todos os benefícios, absorvemos mais açúcares que o indicado.
É claro que você pode tomar suco de frutas ou fazer uma vitamina batida em casa. Mas, em um contexto frequente, é recomendado comer a fruta do que tomar o suco ou a vitamina.
Ah, e a velha regrinha se mantém: se precisar escolher entre um suco industrializado e um suco natural, prefira o natural.
Exemplo de 5 frutas nutritivas
Essas frutas são cheias de nutrientes, e ainda costumam fazer muito sucesso entre a criançada - dá só uma olhada!
1. Banana
Riquíssima em vitamina B e contém bastante potássio.
2. Laranja
A mais conhecida fonte de vitamina C (apesar de não ser a melhor fonte dessa vitamina, essa foi a boa fama que a laranja ganhou!). Ela ajuda a absorver ferro, fortalece o sistema de defesa e, de quebra, ainda pode ajudar a manter um bom funcionamento do intestino.
Ah, a variação laranja-lima costuma ser bem aceita pelas crianças, pelo sabor mais doce.
3. Mamão
Rico em vitaminas A, C e potássio. É ótima para hidratar o corpo, pois tem bastante água em sua composição!
4. Pera
Outra fruta rica em vitamina B, que auxilia o sistema nervoso e digestivo. A variedade William costuma ser bem aceita pelas crianças, pela maciez e doçura!
5. Maçã
A maçã contém bastante fibras – tanto as solúveis, quanto as insolúveis.
Na casca, a concentração maior é de fibras insolúveis - que podem dar aquela mãozinha quando o intestino anda preguiçoso.
Já na parte branca da maçã, são as fibras solúveis que reinam! Elas possuem inúmeros benefícios para o organismo e costumam regular o ritmo do intestino, e, por isso, costumam ser aliadas quando a criança está com o intestino solto.
Independente da forma como será consumida, vale sempre caprichar na hora de lavar a maçã, combinado?
4 receitas com frutas para crianças maiores com mais de 1 ano de idade
Confira agora quatro receitas com frutas bem gostosas e fáceis de fazer para as crianças!
1. Sorvete de frutas caseiro
Combine algumas frutas, bata todas no liquidificador e reserve no congelador até ficar consistente. Fácil, não é?
Outra opção para o sorvete é congelar a própria fruta. Assim, conseguimos o geladinho do sorvete, mas com outro aspecto para experimentar!
2. Espetinho de frutas
Uma receita simples e colorida na prática: é só cortar pedacinhos de frutas diversas e encaixar em um espetinho.
As crianças são muito estimuladas por práticas lúdicas e o divertimento na alimentação, então tente cortar as frutas em formatos diferentes para incentivar a criança a se interessar por esses alimentos.
3. Creminho de abacate com maçã
Comece cobrindo meia maçã grande (em cubos) com meia xícara de chá de água em uma panela.
Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos – ou até a maçã ficar macia.
Em seguida, coloque a maçã cozida em um pratinho com 1 pedaço de abacate maduro (100 g) e amasse tudo com um garfo.
Para finalizar, adicione 2 colheres de sopa de leite em pó (29 g) e 3 colheres (sopa) de farelo de aveia (21 g).
Pode servir.
4. Granita de melancia com laranja e limão
Essa receita é uma espécie de frozen, para tomar geladinho!
Comece batendo 1 kg de melancia sem sementes no liquidificador e adicione: 5 colheres de sopa de suco de laranja e 1 colher de sopa de suco de limão.
Em seguida, despeje o suco em uma tigela, cubra com papel-filme e espere gelar no freezer – por mais ou menos 3 horas.
Dado o tempo, retire do freezer e quebre a mistura (que estará congelada), para bater na batedeira.
Depois de bater na batedeira, coloque de volta na tigela que você usou para congelar, cubra com o mesmo papel e deixe no freezer até a nova textura congelar.
Agora, o grande final: retire do freezer e raspe com uma colher. Aí, pode servir 😋
As frutas são importantes para o cardápio das crianças, e aqui, a regra de diversificar continua valendo: inclua diferentes tipos de frutas no dia da criança para que ela possa ter todos os benefícios (e sabores!) que as frutas podem oferecer.
As dicas não substituem uma consulta médica. Consulte um profissional de saúde para obter orientações individualizadas.
Referências
Cartilha de Orientação Nutricional Infantil https://ftp.medicina.ufmg.br/observaped/cartilhas/Cartilha_Orientacao_Nutricional_12_03_13.pdf
Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_crianca_brasileira_versao_resumida.pdf