Mulher com lenço na cabeça sentada em uma poltrona amamentando seu bebê

Apojadura: a produção de leite materno!

0 a 5 meses
Artigo
Set 12, 2024
6mins

Saiba tudo sobre apojadura, o preparo da mama para a produção de leite materno, e conheça técnicas para lidar melhor com este período!

O momento que marca o início da produção do leite materno após o parto é chamado de apojadura, um processo natural que acontece na maioria das vezes entre o terceiro e quinto dia após o nascimento do bebê.

Essencial tanto para a nutrição do bebê quanto para o vínculo materno com o recém-nascido, o leite materno é considerado o alimento ideal para a primeira infância, garantindo todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebê.

O período da apojadura é geralmente desafiador para as mães, pois está cercado de expectativas além de envolver o corpo da mãe no surgimento de diversas mudanças, que vão garantir a produção adequada do leite.

Neste artigo vamos falar mais sobre a importância da amamentação e do leite materno, detalhando o que é o período da apojadura, como as mães e famílias podem se preparar para esse importante momento, além de trazer dicas de como lidar melhor com esse período.

Boa leitura!

O que é apojadura?

Apojadura é o nome dado para o processo de preparação e adaptação pelo qual o organismo da mãe passa, antes de iniciar a amamentação. Começando geralmente entre o terceiro e quinto dia após o parto, durante a apojadura a mãe inicia a produção do colostro, o primeiro alimento do bebê.

Colostro é o nome dado para uma substância produzida pela mãe antes do leite materno, sendo rica em anticorpos e nutrientes essenciais, que vão fortalecer o sistema imunológico do bebê para a vida fora do útero.

A transição da produção do colostro para a descida do leite materno é muito importante, pois envolve o recém-nascido em uma nutrição completa, além de facilitar a preparação da mãe para o período da amamentação.

Aproveite para conferir também 5 coisas que você não sabia sobre o leite materno!

Relação entre apojadura e colostro

Colostro é a primeira forma de leite materno, e a apojadura é o processo de secreção do leite que acontece após o parto, que favorece a produção do colostro.

Após o nascimento do bebê, nas primeiras horas de vida, a mãe produz o colostro em quantidades limitadas, sendo uma substância rica em nutrientes e anticorpos essenciais para o recém-nascido.

Quanto tempo dura a apojadura?

Como já citamos, a apojadura é esse momento em que a produção do leite materno aumenta significativamente, marcando a substituição do colostro, acontecendo geralmente entre o terceiro e quinto dia após o nascimento do bebê.

A duração desse período vai ser diferente para cada organismo, podendo ser mais longa ou curta em cada contexto. Nos casos de apojadura tardia, por exemplo, esse período se torna mais longo por fatores diversos, como parto prematuro, cesariana ou dificuldades naturais de amamentação.

Em todos os casos, é sempre importante destacar que a amamentação é um processo fundamental, que deve acontecer em livre demanda, permitindo que o recém-nascido amamente sempre que desejar. Essa prática pode estimular a produção de leite e facilitar esse processo para a mãe, tornando o período da apojadura mais breve em alguns casos.

O contato pele com pele entre mãe e bebê nas primeiras horas após o nascimento também pode ajudar a acelerar o processo de apojadura, assim como permitir a sucção do bebê, informando o corpo da mãe sobre a necessidade de aumentar a produção de leite.

Qual é a sensação da descida do leite?

A descida do leite que acontece durante o período da apojadura, pode ser percebida pela mãe através de sensações diversas. Em muitos casos as mães relatam a sensação de calor nas mamas, acompanhada de vermelhidão e inchaço na região.

Outra manifestação da descida do leite é o latejamento das mamas e em outros casos a ocorrência de febre leve e um pequeno mal-estar, sendo reações naturais do corpo que não devem levantar preocupação apesar do desconforto.

Como em todos os casos, destacamos que essas sensações vão variar de acordo com cada organismo.

Entenda mais sobre a importância do leite materno e os benefícios dele para o cérebro do seu bebê!

O que fazer e não fazer na fase de apojadura?

No período da apojadura, é importante que as mães priorizem práticas que vão auxiliar na produção do leite, amamentação e consequentemente no seu bem-estar emocional e na saúde do bebê.

Neste momento é importante que a mãe esteja atenta aos sinais de fome do bebê, oferecendo o peito e amamentando com frequência, o que ajuda a estimular e manter a produção do leite.

Evitar situações de estresse, se envolvendo em um ambiente acolhedor e tranquilo, contando com suporte e apoio emocional dos familiares e profissionais de saúde, também ajuda a mãe a se sentir mais segura e confiante para esse momento.

A nutrição é outro ponto de apoio para as mães. O consumo de alimentos e nutrientes adequados, como frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas, entre outros, podem favorecer a produção do leite e manter a saúde da mãe.

Como a mãe pode aumentar sua produção de leite?

Bebê recém-nascido sendo amamentado no colo

Algumas estratégias e dicas que podem ajudar a mãe a aumentar a sua produção de leite materno, incluem práticas como:

  • Amamentação frequente: a demanda constante do bebê estimula a produção do leite;
  • Hidratação adequada: beber água ao longo do dia ajuda a manter o corpo preparado para a amamentação;
  • Alimentação balanceada: uma nutrição rica em nutrientes também contribui para a produção de leite;
  • Estímulo ao seio e manipulação correta: posicionar o bebê corretamente maximiza a extração e produção de leite;
  • Descanso e redução do estresse: situações de estresse podem interferir na liberação de hormônios que favorecem a lactação.

Impactos da apojadura

Sensações de desconforto, dor e ansiedade podem fazer parte do período da apojadura, se tornando mais desafiador para as mães, variando de intensidade para cada organismo e contexto.

Além de se sentirem sobrecarregadas para amamentarem corretamente e ter uma produção de leite adequada, o corpo da mãe passa por diferentes mudanças, o que torna o suporte, tanto das famílias quanto da equipe de saúde, essenciais para manter a mãe segura e confortável para esse momento sensível.

Dicas para lidar melhor com o período de apojadura

Em alguns casos, o período da apojadura pode ser confundido com o ingurgitamento mamário, um processo que faz com que os seios fiquem inchados e doloridos, mas ainda não representam a descida do leite.

Para garantir uma experiência mais confortável com a apojadura, as mães podem seguir algumas dicas como:

  • Oferecer o peito frequentemente: quanto mais o bebê mama, mais fácil se torna a estimulação e produção de leite;
  • Compressas quentes: compressas antes da amamentação ajudam a estimular o fluxo de leite;
  • Relaxamento: ambientes de estresse dificultam a descida do leite;
  • Suporte: tanto a família quanto os profissionais da saúde são essenciais para manter a tranquilidade, conforto e segurança da mãe nesse momento através do apoio.

As dicas não substituem a necessidade de uma consulta médica. Não deixe de consultar um profissional da saúde para obter orientações individualizadas.

Conclusão

Durante esse texto, conhecemos um pouco mais sobre o período da apojadura, um processo natural e muito importante pelo qual o organismo da mãe passa, se preparando para o início da amamentação.

Vimos que esse período acontece, geralmente, entre o terceiro e quinto dia após o nascimento do bebê, variando de acordo com cada organismo. Na apojadura, a mãe inicia a produção do colostro, o primeiro alimento do bebê, em seguida iniciando a produção do leite materno.

A duração desse período também varia de acordo com cada organismo, podendo ser mais breve ou prolongado em alguns casos. Como exemplo temos casos de apojadura tardia, quando fatores diversos impactam na duração deste período, como parto prematuro, cesariana ou dificuldades na amamentação.

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