
Colostro: a importância para o desenvolvimento do bebê!
Rico em nutrientes, o colostro é determinante para a imunidade e desenvolvimento saudável do bebê. Conheça os benefícios!
A amamentação é uma etapa muito importante do desenvolvimento infantil. O leite da mãe, além de proteger os recém-nascidos de alergias e infecções, tem papel fundamental na formação dos órgãos.
Além de conter nutrientes essenciais para o melhor crescimento, o leite materno atua na formação da cavidade bucal, preparando para a mastigação e fala.
São inúmeros os benefícios, e a proteção ao bebê se dá desde o colostro, o primeiro leite produzido pela mãe. No texto a seguir, vamos falar mais sobre esse tipo de leite materno e tirar as principais dúvidas a respeito do assunto.
Boa leitura!
Fases do leite materno
O leite materno passa por diferentes fases acompanhando as necessidades das crianças em seu processo evolutivo:
Colostro: a primeira secreção produzida logo após o parto é um líquido rico em anticorpos e nutrientes essenciais, que vão proporcionar a proteção imunológica do recém-nascido, com alta concentração de proteínas, vitaminas e minerais.
Leite de transição: aparece entre o 6º e o 15º dia após o nascimento do bebê. É quando o corpo da mãe passa a produzir um leite mais denso e volumoso, rico em gorduras e carboidratos.
Leite maduro: passa a ser produzido 25 dias depois do nascimento do bebê. Esse tipo de leito possui uma aparência consistente e esbranquiçada, e é composto por proteínas, gorduras, carboidratos e outros nutrientes.
O que é colostro?
Como apontamos, o colostro é o leite que a mãe produz para amamentar o bebê durante os primeiros cinco dias após o parto.
Com aparência transparente ou amarelada, esse tipo de leite é fundamental para a proteção da criança, pois é altamente concentrado, repleto de proteínas e rico em nutrientes. Além do baixo teor de gordura, também contém anticorpos que ajudam no desenvolvimento do sistema imunológico do bebê.
Além disso, a composição protéica do colostro pode variar, pois o leite é produzido conforme as necessidades específicas do recém-nascido.
Qual é a função do colostro?

Contando com uma alta concentração de anticorpos essenciais para fortalecer o sistema imune do bebê nas primeiras horas de vida, o colostro proporciona uma proteção eficiente contra infecções, ajudando o recém-nascido a desenvolver uma resposta imunológica mais robusta.
Quando começa a descer o colostro?
A produção do colostro começa durante a gravidez, a partir do segundo semestre, mas a expulsão do líquido deve iniciar apenas nas últimas semanas da gestação, geralmente entre a 36ª e a 40ª semana.
Importância para o sistema imunológico do bebê
Confira abaixo a composição do colostro e como ele atua no fortalecimento do sistema imunológico dos bebês:
- Imunoglobulina A (IgA): funciona como uma barreira intestinal, protegendo o bebê contra patógenos;
- IgG e IgM: importantes para a resposta imunológica, neutralizando vírus e bactérias;
- Peptídeos antimicrobianos: defesa contra infecções, combatendo microrganismos nocivos e promovendo a colonização de bactérias benéficas no intestino;
- Proteínas: lactoferrina e albumina ajudam na função imunológica e no crescimento;
- Oligossacarídeos: atuam como prebióticos, promovendo a flora intestinal saudável.
Quantidade de colostro que os recém-nascidos precisam
Nos primeiros dias é comum que os recém-nascidos consumam quantidades pequenas de colostro, uma vez que o estômago dos bebês ainda é muito pequeno, com uma capacidade para cerca de 5 a 7ml.
Com o passar do tempo, o bebê pode passar a ingerir cerca de 20 a 30ml de colostro a cada amamentação, lembrando que essa quantidade deve variar para cada bebê e o que o ritmo da criança deve ser respeitado.
Saiba mais sobre aleitamento materno
O Ministério da Saúde disponibiliza o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos. O material apoia e incentiva práticas alimentares adequadas e saudáveis no início da vida. Foi elaborado para crianças de até dois anos e reúne um conjunto de informações e recomendações sobre aleitamento materno e alimentação complementar.
Você também pode conferir mais conteúdos sobre amamentação no Nestlé Baby&Me. Especialistas da área da saúde tiram dúvidas e orientam as mães sobre as melhores práticas de amamentação e introdução de novos alimentos.
Conclusão
A importância do leite materno é indiscutível, e nesse texto buscamos explorar ainda mais o papel essencial desse alimento para os recém-nascidos, em todas as suas fases de desenvolvimento.
Conhecemos aqui a primeira fase do leite materno, chamado de colostro. Vimos que este leite é produzido pela mãe para amamentar o bebê durante os primeiros cinco dias após o parto.
O colostro conta com uma aparência transparente ou amarelada, e é fundamental para a proteção da criança, pois é altamente concentrado, repleto de proteínas e rico em nutrientes.
Com uma alta concentração de anticorpos, o colostro é essencial para fortalecer o sistema imune do bebê nas primeiras horas de vida, proporcionando uma proteção eficiente contra infecções, ajudando o recém-nascido a desenvolver uma resposta imunológica mais robusta.
Ainda que a produção do colostro seja iniciada ainda durante a gravidez, a expulsão do líquido deve iniciar apenas nas últimas semanas da gestação, geralmente entre a 36ª e a 40ª semana.
As dicas não substituem uma consulta médica. Procure um profissional de saúde especializado para receber orientações individu