Menina sentada na mesa de jantar despejando leite em um tigela de cereais

Os probióticos: essenciais desde o nascimento!

Gravidez
Artigo
Set 11, 2024
5mins

Desde o início da vida, seu pequeno precisa de uma flora intestinal forte e saudável. Veja a importância dos probióticos desde o nascimento.

Desde o nascimento, a saúde do microbioma humano, que é o conjunto de bactérias, vírus e fungos que compõem o nosso organismo, é essencial para o nosso bem-estar ao longo da vida. Por isso os probióticos são tão importantes!
Os probióticos são microrganismos benéficos para a nossa saúde, encontrados em alimentos fermentados e suplementos, que ajudam a equilibrar a flora intestinal do bebê, trabalhando pela saúde da digestão e fortalecimento do sistema imunológico.
Importantes desde o nascimento, a introdução de probióticos pode prevenir diversos problemas como cólicas, diarréias e alergias alimentares, além de facilitarem a absorção de nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança.
Neste texto vamos entender mais sobre o que são os probióticos e os seus benefícios para a imunidade, além de descobrir quais são os principais alimentos que são fontes de probióticos. Confira!

O que são probióticos?

Os microrganismos vivos, como bactérias, que proporcionam benefícios à saúde quando ingeridos em quantidades adequadas, são conhecidos como probióticos.
Bactérias do grupo Lactobacillus e Bifidobacterium, por exemplo, têm um importante papel no fortalecimento do nosso sistema imunológico, equilibrando a flora intestinal, combatendo microrganismos nocivos e promovendo uma resposta imune mais eficaz.
Os probióticos são conhecidos também por melhorar a absorção de nutrientes pelo nosso organismo, tornando a digestão mais fácil.

Prebiótico x probiótico 

Neste momento, é importante pararmos um pouco para diferenciar esses dois termos tão similares, mas com definições diferentes.

  • Probióticos: microrganismos vivos que ajudam a manter o equilíbrio da microbiota intestinal, melhorando a digestão e fortalecendo o sistema imunológico.
  • Prebióticos: carboidratos não digeríveis, como a inulina e os oligossacarídeos, que servem de alimento para essas bactérias benéficas. Eles estão presentes em alimentos como fibras de frutas (como bananas e maçãs) e vegetais (como cebolas e alho).

Tanto os probióticos quanto os prebióticos são importantes para a saúde intestinal. Em resumo, os prebióticos favorecem o crescimento dos probióticos, que vão trabalhar para estabelecer um ambiente saudável no intestino.

Quais são os benefícios para a imunidade?

Promovendo a saúde intestinal e estimulando o sistema imunológico, os probióticos atuam na microbiota intestinal, criando um ambiente favorável para as bactérias benéficas combaterem microrganismos prejudiciais, fortalecendo nossas defesas contra infecções.
Equilibrando a microbiota intestinal, os probióticos ajudam a proteger o nosso organismo, contribuindo com a produção de substâncias antimicrobianas que fortalecem a barreira intestinal.
Os probióticos atuam também na recuperação do organismo após o uso de antibióticos, que podem alterar a flora intestinal. Eles ajudam a restaurar a microbiota, minimizando efeitos colaterais dos antibióticos e mantendo a imunidade alta.

Benefícios para a microbiota intestinal

Os benefícios dos probióticos para a microbiota intestinal são vários, como:

  • favorecer o equilíbrio saudável entre bactérias benéficas e maléficas;
  • prevenir a colonização de patógenos, reduzindo o risco de infecções e distúrbios intestinais;
  • promover a modulação da microbiota, contribuindo para a manutenção da saúde intestinal e melhorando a digestão;
  • estimular a resposta do sistema imunológico, fortalecendo as defesas do corpo contra doenças.

Etapas da gravidez e o uso de probióticos

Durante os três trimestres da gravidez, o uso de probióticos pode trazer diversos benefícios. Nos primeiros meses, eles podem contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal, ajudando a reduzir enjoos e náuseas, além de fortalecer o sistema imunológico das gestantes.
No segundo trimestre, os probióticos favorecem a absorção de micronutrientes, como ferro e ácido fólico, promovendo a saúde do intestino, garantindo os nutrientes necessários para a mãe e o bebê.
No último trimestre, o desenvolvimento do feto pode trazer desconfortos digestivos, constipação e diarreia, questões que podem ser prevenidas com os probióticos, que vão melhorar a motilidade intestinal e equilibrar a flora bacteriana.

Probióticos no pós-parto 

Após o parto as mães costumam lidar com desconfortos gastrointestinais, que podem ser amenizados com o uso de probióticos, que vão restaurar a flora, promover a saúde intestinal e facilitar a recuperação da mãe.
Os probióticos podem ser úteis no pós-parto também para prevenir desarranjos intestinais, com suas propriedades anti-inflamatórias, que beneficiam na redução de inflamações.
Apesar desses benefícios serem conhecidos, é importante que o consumo de probióticos pelas mães durante o pós-parto seja acompanhado de orientações médicas, para garantir o consumo das quantidades adequadas para cada caso.

Primeira infância e os probióticos

Outro período no qual o consumo de probióticos pode ser muito benéfico é durante a primeira infância, fortalecendo o sistema imunológico e promovendo a defesa natural do organismo contra infecções e doenças.
Os probióticos também estimulam no bebê a absorção de vitaminas e minerais essenciais para o seu crescimento e desenvolvimento saudável, formando uma flora intestinal equilibrada desde os primeiros anos de vida.
Para saber mais, assista ao vídeo com a nutricionista Maria Isabel Maia, que conta como os probióticos podem fazer a diferença na dieta alimentar dos pequenos:

Principais alimentos que são fontes de probióticos

Diversos queijos, leites e ovos dispostos sobre uma bancada

Entre os principais alimentos que fornecem probióticos, destacamos alimentos de origem animal e vegetal, como:

  • Iogurte: feito a partir da fermentação do leite, é uma fonte clássica de probióticos;
  • Kefir: bebida láctea fermentada, rica em diferentes cepas de probióticos;
  • Queijo: gouda e cheddar são exemplos de queijos que contêm microrganismos vivos;
  • Kombucha: chá fermentado que contém uma variedade de probióticos;
  • Missô: pasta fermentada de soja, com propriedades probióticas;
  • Chucrute: repolho fermentado, rico em bactérias benéficas.

Suplementação recomendada por profissionais de saúde

Profissionais de saúde recomendam ingerir probióticos em uma frequência diária, para promover uma boa digestão e prevenir doenças.

Além de auxiliar na digestão dos alimentos e na absorção de nutrientes, eles vão fortalecer o sistema imunológico e prevenir o crescimento de patógenos.

As dicas não substituem a necessidade de uma consulta médica. Não deixe de consultar um profissional da saúde para obter orientações individualizadas.

Conclusão

Como vimos neste texto, desde os primeiros dias de vida, os probióticos são grandes aliados da nossa saúde, com impactos diversos no nosso organismo que vão afetar o nosso desenvolvimento ao longo da vida.

Vimos que os probióticos são microrganismos vivos que proporcionam diversos benefícios à nossa, como as bactérias do grupo Lactobacillus e Bifidobacterium. Além de fortalecer o sistema imunológico, os probióticos ajudam a equilibrar a flora intestinal, combatendo microrganismos nocivos e promovendo uma resposta imune mais eficaz.

Entendemos também a diferença entre os probióticos e os prebióticos, sendo ambos essenciais para a saúde intestinal, uma vez que os prebióticos favorecem o crescimento dos probióticos, garantindo um ambiente saudável no intestino.

Trazendo benefícios para a imunidade e a microbiota intestinal, os probióticos são importantes em diversas fases da nossa vida, sendo essenciais durante a gravidez e os primeiros anos de vida do bebê e inclusive para a mãe no pós-parto, auxiliando a sua recuperação completa.

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