Mulher grávida segurando uma maçã em uma mão e uma fita métrica para costura na outra, ao redor da barriga.

Obesidade e deficiências nutricionais nas pacientes gestantes e pós-parto

Gravidez
Artigo
Set 24, 2024
4mins

Conheça os riscos e os principais hábitos que podem prevenir o sobrepeso durante a gestação. Saiba mais!

Dr. José Roberto Lambert
Dr. José Roberto Lambert
Cremesp 58278 / RQE 80496
  • Mestre em Ciências Médicas pelo Centro Universitário FMABC;
  • Especialista em Ginecologia e Obstetrícia pela Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO);
  • Especialista em Reprodução Assistida pela Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO).

Introdução

A gestação e o pós-parto são situações em que o organismo da mãe passa por muitas alterações hormonais e adaptativas para manter a regulação da fisiologia materno fetal, com a finalidade de prevenir assim as morbidades decorrentes nesta fase da vida da mulher1.

A presença da obesidade atualmente na população mundial vem apresentando curva ascendente. No Brasil, estima-se que cerca de 40% da população encontra-se entre o sobrepeso e a obesidade2. A obesidade está também relacionada a quadros de anovulação - interrupção da ovulação - e de infertilidade feminina, assim como maior taxa de aborto5.

Estudos apontam que o aumento da ingestão de alimentos industrializados de alto valor calórico e baixo potencial nutritivo, associado à falta de atividade física regular, seriam os fatores responsáveis pelo desenvolvimento da obesidade4.

Este quadro pode favorecer o desenvolvimento de resistência insulínica, diabetes gestacional, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, trombose, artrite e maior risco no momento do parto6.

Quando associados a deficiências nutricionais tanto de vitaminas quanto de minerais pode acarretar sérias consequências. Estudos mostram que 2/3 das pacientes obesas no período da preconcepção já apresentam deficiências nutricionais de vitaminas e minerais, as quais podem impactar na saúde materna e no desenvolvimento fetal11.

Ter uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para melhorar a qualidade de vida da gestante e puérpera.

Principais deficiências nutricionais

Algumas das deficiências mais comuns em mulheres obesas são:

  • Ácido fólico: pode aumentar o risco de defeito do tubo neural no feto;
  • Vitamina D: pacientes obesas apresentam taxas mais baixas de vitamina D, importante para a absorção de cálcio e desenvolvimento do osso fetal10;
  • Ferro: a carência de ferro pode levar à anemia, afetando tanto a mãe quanto o desenvolvimento fetal;
  • Cálcio: ingestão inadequada de cálcio pode impactar a saúde da mãe (prevenção da hipertensão) e feto;
  • Ômega 3: importante no desenvolvimento cerebral fetal - deficiências podem afetar o desenvolvimento cognitivo;
  • Proteína: garante o crescimento adequado do feto e sua ingesta pode ser comprometida em dietas desequilibradas;
  • Zinco: importante para o desenvolvimento fetal e sistema imunológico; - a obesidade atrapalha sua absorção;
  • Complexo B: junto com ácido fólico, outras vitaminas do complexo B, são essenciais para o desenvolvimento neural e metabolismo.

Prevenção da obesidade na gestação

A obesidade durante a gestação apresenta riscos elevados de complicações tanto para mãe quanto para o feto, inclusive pode levar ao óbito materno-fetal.

Incentivar a participação em programas de mudança de estilo de vida que abordem dieta alimentar, atividade física, suporte emocional, orientações contraceptivas seguras para evitar que estas mulheres engravidem consecutivamente é extremamente importante13.

Associado a todas estas medidas, a realização de exercícios físicos sob orientação de um profissional capacitado e a realização de exames de monitoramento de glicemia com intuito de rastrear diabetes mellitus gestacional são recomendáveis, assim como o controle de níveis pressóricos e controle de vitalidade fetal, para evitar infortúnios9.

No pós-parto, devemos continuar a suplementação vitamínica, durante o período de amamentação, fornecendo adequada nutrição para mãe e para o recém-nascido. Além disso, a puérpera deve realizar consultas pós-parto para monitorar sua saúde, além de uma avaliação nutricional.

A abordagem integrada envolvendo vários profissionais da saúde, como nutricionistas, endocrinologistas, educadores físicos, obstetras, cardiologistas é fundamental durante a gestação e puerpério2.

É importante salientar que durante o período gestacional e puerpério ocorre um aumento das necessidades de macro e micronutrientes para o adequado desenvolvimento fetal e prevenção de patologias obstétricas. Por este motivo, devemos orientar a gestante e puérpera a fazer a utilização de suplementos alimentares adequados15-16.

Estudos relatam a relação entre suplementação durante o período de preconcepção, gestação e lactação com diminuição do tempo de concepção das mulheres obesas15-16, redução do risco de parto prematuro16, redução dos riscos de complicações perinatais (prematuridade, RPMO antes do termo, hemorragias pós-parto), melhorando a composição nutricional do leite materno (aumento níveis de vitamina D e Zinco).

Conclusão

O desenvolvimento de políticas de saúde pública, associada a uma dieta balanceada, suplementação de vitaminas e minerais podem ajudar reduzir o risco neste período crítico da gestação e pós–parto14.

Os micronutrientes são essenciais para uma gravidez saudável, devido sua importância na função celular básica. Estima-se que 2/3 da população de mulheres em idade reprodutiva tenham deficiências em micronutrientes1.

Suplementos com micronutrientes podem trazer mais benefícios do que administração isolada de ferro e ácido fólico. Um estudo demonstrou que a suplementação com micronutrientes, melhora status nutricional materno, além de diminuir os riscos de complicações no parto. 

As dicas não substituem uma consulta médica. Não deixe de consultar o seu profissional de saúde para obter orientações individualizadas.

Referências

1. World Health Organization. Division of Noncommunicable disease. Programme of nutrition family and reprodutive health. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation on obesity Geneva: WHO; 1998.

2. Brasil. Ministério da Saúde. Manual Técnico Pré-Natal e Puerpério. Atenção qualificada e humanizada. Brasília (DF): MS; 2005.

3. Kashan AS, Kenny LC. The effects of maternal body mass index on pregnancy outcome. Eur J Epidemiol. 2009; 24:697-705.

4. Langley-Evans SC, McMullen S. Origins of adult disease. Med Princ Pract. 2010;19(2):87-98.

5. Nelson SM, Fleming R. Obesity and reproduction: impact and interventions. Curr Opin Obstet Gynecol. 2007;19(4):384-9.

6. Guelinckx I, Devlieger R, Beckers K, Vansant G. Maternal obesity: pregnancy complications, gestational weight gains and nutrition. Obes Rev 2008; 9:140-50.

7. Stulbach TE, Benício MHDA, Andreazza R, Kono S. Determinantes do ganho ponderal excessivo durante a gestação em serviço público de pré-natal de baixo risco. Rev Bras Epidemiol. 2007; 10:99-108.

8. Stuebe AM, Oken E, Gillman MW Associations of diet and physical activity during pregnancy with risk for excessive gestational weight gain. Am J Obstet Gynecol. 2009 Jul; 201(1):58. e1-8

9. International Association of Diabetes & Pregnancy Study Groups (IADPSG) Consensus Panel Writing Group and the Hyperglycemia & Adverse Pregnancy Outcome (HAPO) Study Steering Committee, Metzger BE, Gabbe SG, Persson B, Buchanan TA, Catalano PM, Damm P, Dyer AR, Hod M, Kitz miller JL, Lowe LP, McIntyre HD, Oats JJ, Omori Y. The diagnosis of gestational diabetes mellitus: new paradigms or status quo? J Matern Fetal Neonatal Med. 2012; 25:2564-9.

10. Aghajafari F Nagulesapillai T, Ronksley PE, Tough SC, O'Beirne M, Rabi DM. Association between maternal serum 25-hydroxyvitamin D level and pregnancy and neonatal outcomes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2013; 346: f1169. [Cited 2013 Mar 20], Available from: http://www.bmj.com/content/346/bmj.f1169.

11. Schuch NJ, Garcia VC, Martini LA. Vitamina D e doenças endocrinometabólicas. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009; 53:625-33,

12. Gunatilake RP, Perlow JH. Obesity and pregnancy: clinical management of the obese gravida. Am J Obstet Gynecol. 2011; 204:106-19.

13. Dodd JM, Crowther CA, Robinson JS. Dietary and lifestyle interventions to limit weight gain during pregnancy for obese or overweight women: a systematic review. Acta Obstet Gynecol Scand. 2008; 87:702-6.

14. Fazio Ede S, Nomura RM, Dias MC, Zugaib M. Consumo dietético de gestantes e ganho ponderal materno após aconselhamento nutricional. Rev Bras Ginecol Obstet. 2011; 33:87-92.

15. Keats EC, Haider BA, Tam E, Bhutta ZA. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2019;3(3):Cd004905. doi: 10.1002/14651858.CD004905.pub6 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Godfrey KM, Barton SJ, El-Heis S, Kenealy T, Nield H, Baker PN, et al. Myoinositol, Probiotics, and Micronutrient Supplementation From Preconception for Glycemia in Pregnancy: NiPPeR International Multicenter Double-Blind Randomized Controlled Trial. Diabetes Care. 2021;44(5):1091–1099. doi: 10.2337/dc20-2515 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

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