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O que é o DHA? E qual a função desse nutriente?

O ácido docosaexaenoico, mais conhecido como DHA, é um tipo de gordura da família do ômega-3 e que está presente em abundância em nosso cérebro e nos olhos.

Quinta-feira, Junho 4th, 2020

Veja o que é o DHA e qual sua função

O ácido docosaexaenoico, mais conhecido como DHA, é um tipo de gordura da família do ômega-3 e que está presente em abundância em nosso cérebro e nos olhos1,2. Assim, além de estar presente em diversos tecidos do nosso organismo, ele também tem papel importante no seu funcionamento1-4.

Estudos científicos demonstram que o DHA apoia no desenvolvimento cognitivo, na aprendizagem e na melhora visual na infância, além de também manter a saúde cerebral à medida que as crianças crescem. Isso acontece porque o DHA ajuda a construir e estruturar a comunicação entre os neurônios no cérebro humano e manter a vitalidade dessa comunicação1-6.

Além disto, diversos estudos demonstram que o DHA tem função importante na melhoria da imunidade, ajudando na proteção dos pequenos em uma fase que eles estão cada vez mais descobrindo o mundo ao seu redor1,8-10.

Mas onde o DHA pode ser encontrado?

O DHA deve fazer parte da nutrição na primeira infância11, sendo seu consumo recomendado pela organização mundial da saúde (OMS)1. Ele pode ser encontrado em peixes de água fria, como salmão, arenque e atum, e alimentos com altos níveis de DHA.

     

    Referências

    • 1. Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Fats and fatty acids in human nutrition: Report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome
    • 2. Spector AA. Plasma free fatty acid and lipoproteins as sources of polyunsaturated fatty acid for the brain. J Mol Neurosci. 2001 Apr-Jun;16(2-3):159-65; discussion 215-21.
    • 3. Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018 Mar 25;9: 345-381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850.
    • 4. Morton SU; Rutvi Vyas, Borjan Gagoski, et al., In Maternal Dietary Intake of Omega-3 Fatty Acids Correlates Positively with Regional Brain Volumes in 1-Month-Old Term Infants, Cerebral Cortex, Volume 30, Issue 4, April 2020, Pages 2057–2069. Disponível em: https://doi.org/10.1093/cercor/bhz222
    • 5. Martinez M. Tissue levels of polyunsaturated fatty acids during early human development. J Pediatr, 1992. 120:S129-38
    • 6. Almeida CAN, Filho DR, Mello ED, Bertolucci PHF, Falcão MC. I Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia sobre recomendações de DHA durante gestação, lactação e infância. XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia; 2014. Disponível em: http://abran.org.br/wp/wp-content/uploads/2014/10/2014-Consenso-DHA.pdf
    • 7. Salem N Jr, et al. Mechanisms of action of docosahexaenoic acid in the nervous system. Lipids, 2001. 36:945-59
    • 8. Calder, P. C. Immunomodulation by omega-3 fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 77, 327–335 (2007);
    • 9. Ali M, Heyob K e Rogers LK. DHA Suppresses Primary Macrophage Inflammatory Responses via Notch 1/ Jagged 1 Signaling. Scientific Reports 2016;6:22276;
    • 10. Farjadian S et al. Effects of omega-3 fatty acids on serum levels of T-helper cytokines in children with asthma. Cytokine 2016,85:61-6.
    • 11. American Academy of Pediatrics, 2019. Disponível em https://www.healthychildren.org/english/ages-stages/toddler/pages/default.aspx [atualizado em jul/2021].

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