A base da pirâmide de alimentos é constituída pelo grupo dos cereais, tubérculos e raízes, tendo como nutriente predominante na sua constituição os carboidratos que são importantes fonte de energia, tanto que sua ingestão corresponde a cerca de metade das calorias que devem ser ingeridas durante o dia.
O estômago da criança é pequeno e as necessidades nutricionais são elevadas. É importante que se planeje a oferta de alimentos fontes de carboidratos com melhor qualidade e que também sejam fontes de vitaminas e minerais, tendo em vista que as necessidades nesse momento são maiores pelo crescimento e desenvolvimento acelerados das crianças.
Algumas dicas para o consumo de Cereais e Farinha na Nutrição Infantil
- Crianças entre 1 a 3 anos devem consumir 5 porções do grupo de cereais ao dia.
- Prefira o consumo de cereais infantis fortificados no lugar de cereais não fortificados como fubá e amido de milho. Eles contêm quantidade de energia adequada, maior quantidade de minerais e vitaminas. Alguns apresentam também probióticos e oferecem consistência que facilita a aceitação pela criança.
- Variar o consumo de raízes e tubérculos (mandioca, inhame, cará, batata-doce) contribui para formação do hábito alimentar saudável e na variedade de ingestão dos nutrientes.
- Produtos como biscoitos, salgadinhos, doces são fontes de carboidratos, mas não são adequados para essa faixa etária. Geralmente estão acompanhados de grande quantidade de açúcar, sal, gordura e têm pior qualidade nutricional.
- Prefira o consumo na forma de mingaus ou misturado com frutas, ambos para consumo com colher.
Tabela 2. Composição nutricional de cereais, habitualmente, consumido por crianças:
Porção = 3 colheres de sopa ou 20 g | Cereal infantil fortificado | Fubá* | Amido de milho* |
Energia (kcal) | 78,0 | 71,0 | 72,2 |
Carboidrato (g) | 18,0 | 16,0 | 17,4 |
Proteína (g) | 1,1 | 1,5 | 0,1 |
Gordura (g) | 0,0 | 0,4 | Traços |
Cálcio (mg) | 51,0 | 0,6 | 0,2 |
Ferro (mg) | 6,6 | 0,2 | 0,02 |
Zinco (mg) | 3,0 | 0,2 | 0,02 |
Vitamina B1 (mg) | 0,2 | 0,05 | |
Vitamina C (mg) | 22,0 | ||
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO, 4ª edição revisada e ampliada. Campinas, 2011. | |||
* Fubá e amido de milho não fortificados. |
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